Die indische Küche ist sehr vielfältig und je nach Region sehr unterschiedlich. Oft wird das Gericht durch seine Gewürze bestimmt und über ganz Indien verteilt findet man Gewürzmischungen, die gerade für diesen oder jenen Landesteil typisch sind. Grundnahrungsmittel sind im Norden mehr Fladenbrote (Chapati, Roti, Nan), die aus Mais-, Weizen oder anderem Mehl hergestellt werden und im Süden mehr Reis (Chawal, Pulao), der gekocht mit Safran seine schöne gelbe Farbe erhält. Weitere Grundgerichte sind Linsen (Dal) und alle Sorten von Gemüse.

Diese typischen Gewürzmischungen bilden die Grundlagen für verschiedene Saucen (z.B. Gemüsecurry, Fleisch-, Fisch- und Eiercurry), die zu Reis und Fladenbrot gereicht werden. Ein Curry-Rezept kann aus bis zu 300 verschiedenen Körnern und Kräutern bestehen und zumeist hat jede indische Hausfrau ihre eigene Art und Weise ein Curry zuzubereiten.

Die regionalen Unterschiede in der indischen Küche sind auf die unterschiedlichen Klima- und Kulturverhältnisse zurückzuführen, die sich wiederum auf die Auswahl der Zutaten auswirkt. In Südindien werden hauptsächlich vegetarische Speisen zubereitet, da durch die feuchten Wetterverhältnisse Zutaten, wie Kokosnuss, Mango und Reis in Hülle und Fülle wachsen. In Nordindien kommen Fleischesser auf ihre Kosten und kommen in den Genuss von Spezialitäten, wie Chicken Tikka Masala oder Lamm Korma.

Tandoori

Ein „im Ofen zubereitetes Gericht“ der indischen Küche. Der namensgebende Backofen ist der Tandur.

Indisches Brot - Chapati, Roti, Nan

Indisches Brot ist eine grosse Auswahl an Fladenbroten und Crêpes, die ein wesentlicher Bestandteil der indischen Küche sind. Ihre Variation spiegelt die Vielfalt der indischen Kultur und Essgewohnheiten wider.

Masala

Als Masala werden verschiedene Gewürzzubereitungen der indischen Küche bezeichnet. Häufig steht „Masala“ für spezifische fertig zusammengestellte Gewürzmischungen wie Garam Masala, Chat Masala oder Tanduri Masala. Der Begriff „Masala“ kommt auch in Zusammensetzungen wie „Masala Chai“ für indischen Gewürztee oder „Masala Dosa“ für südindische Reispfannkuchen (Dosa) mit würziger Kartoffelfüllung vor.

Lassi

Lassi ist die Bezeichnung für ein indisches Joghurtgetränk. Es kommt in Varianten im asiatischen und osteuropäischen Raum vor, z. B. als Ayran in der Türkei und im Nahen Osten. Man trinkt Lassi gern zu scharfen Speisen, da es – im Gegensatz zu anderen Getränken – durch den Fettgehalt die Schärfe des Essens mildert und seine Verdaulichkeit erhöht.

Dal

Dal (auch Daal oder Dhal geschrieben) ist ein Gericht der indischen Küche und der pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, meistens Linsen, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet wird.

Samosas

Samosas sind gefüllte Teigtaschen aus Pakistan und Indien. Der Teig besteht aus Speiseöl oder Butter, Wasser, Salz und Mehl. Samosas werden oft als Vorspeise oder im Strassenverkauf als Schnellimbiss verzehrt.